IMG_6723-07-05-19-04-23.JPG
Кулиев Курбан Гулам-оглы
Дедушка Хавяр Кулиевой - консультанта кадрового отдела Административно-правового управления

Ветеран ВОВ. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В начале войны призван в армию в г. Кутаиси. Прошел ускоренный курс по подготовке стрелков для пехотных частей. По окончании курсов попал в 85 сп 31 сд, где командиром дивизии был генерал-майор М.И. Озимин. В составе этого полка воевал в Ростове.

Из рассказа ветерана: «Мы подошли к какой-то пехотной части (недалеко от Таганрога) и заняли свои окопы. Это были обычные заснеженные окопы, глубиной около метра, шириной и того меньше. Нам разрешили отпустить ушанки, но запретили завязывать уши. Бой начался только на десятый день. 10 января 1942 года враг после недолгой артобработки переднего края пошел на позиции нашего полка. Немцы шли уверенно, не пригибаясь, и даже, не подозревая, что здесь окопались русские солдаты. Было их около батальона. Подпустив врага поближе, по команде командиров мы открыли ружейный огонь, застрекотали пулеметы. Начался бой. Немцы шли на нас с автоматами, но встреченные огнем, спешно ретировались, бросив своих убитых и раненных солдат. Когда они ушли, командир роты приказал красноармейцам собрать немецкие автоматы и раздать тем, у кого не было своего оружия. Через день мы оставили свою позицию и заняли другие окопы. От холода мы прижимались друг к другу, сидя на мокрой земле в промокших шинелях. Где-то 20 января рано утром нас подняли в атаку. Видимо немцы не ожидали нашего нападения и открыли плотный пулеметно-минометный огонь. Пробежав с жидким криком «Ура», мы залегли на грязь. Вскоре впереди начались взрывы – это начали обстрел немецких окопов наши минометы. Когда прекратился обстрел немецких позиций, мы пошли в наступление, и крик «Ура» уже был помощнее…»

Книга «Буйнакцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945». Авторы: Магомедов Абдулла Абасович, Магомедов Казали Абдуллаевич, Абдурахманова НажабатАбдуллаевна. Махачкала-Буйнакск 2008 г.

 

sulejjmanov-abdul-vagab-bekbulatovich_0.jpg
Сулейманов Абдул-Вагаб Бекбулатович
Дедушка Фариды Забитовой - заместителя начальника Административно-правового управления 

Сулейманов Абдул-Вагаб Бекбулатович (18.06.1909г. - 05.08.1995 г. , с.Аксай, Хасавюртовский р-н РД) — кумыкский поэт. Народный поэт Дагестана. Заслуженный работник культуры РСФСР. В 1929 году окончил Дербентское педагогическое училище. Несмотря на имеющуюся бронь, прошел Великую Отечественную войну с 1941г. по 1945 г. от солдата до капитана, заслужив Орден Красной Звезды. Работал учителем в Хасавюрте, с 1946 по 1949 год был председателем Правления Союза писателей Дагестанской АССР, потом стал заместителем редактора кумыкской газеты «Ленин ёлу». Был директором Кумыкского музыкально-драматического театра.

IMG_6751.jpg
Гусейнов Абдул Гаджи-Буттаевич и Гусейнова Ганипат Ибрагимовна
Дедушка и бабушка Абдулы Абдуллаева - ведущего специалиста -эксперта отдела магистрального вида транспорта Управления транспорта 

Гусейнов Абдул Гаджи-Буттаевич родился в 1924 г. Окончил 7 классов в Унчукатле. Призван Лакским РВК в 1942 году. Воевал на Северном Кавказе, на Клухорском перевале, где был ранен. После госпиталя воевал в составе 3-го Украинского фронта до конца 1943 года. Снова был ранен и после госпиталя направлен в Чкаловское танковое училище самоходных установок. После окончания стал командиром СУ-76.

С 8.1945 года по 9.1945 год он на Дальневосточном фронте в должности командира СУ-76. С 1946 по 1951 гг. командир автомобильного взвода. С 1951 г. Абдула назначили начальником авторемонтных мастерских. В 1954 году он командир взвода транспортных машин.

В 1970 году ему присвоено звание старшего лейтенанта. В это время он работал в колхозе «Красное Знамя» зав. гаражом.

Награжден орденом «Красной звезды», который он получил через 40 лет после войны за совершенный им подвиг на Клухорском перевале. Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими юбилейными медалями.

Вернулся домой в 1955 г. С тех пор до 1992 года работал в родном колхозе зав. гаром.

Умер в 1992 году в Махачкале, похоронен в селе Унчукатль.

 

Гусейнова Ганипат Ибрагимовна родилась в 1925 году в селе Унчукатль в семье крестьянина. В 1942 году окончила фельдшерско-акушерскую школу. С 1942 года по октябрь 1944 год работала в эвакогоспитале №5062 м/с.

С октября 1944 года по декабрь 1945 год работала в эвакогоспитале№5062 м/с. С декабря 1945 г. по август 1947 год работала в Республиканском госпитале для инвалидов ВОВ м/с. Воинское звание лейтенант медицинской службы. Награждена орденом «Отечественной войны IIстепени», медалью «40 лет победы ВОВ» и «Ветеран труда». До ухода на пенсию работала в поликлиниках города Махачкалы м/с.

Умерла в Махачкале в 1994 году, похоронена в с. Унчукатль

 

 

IMG_6788-08-05-19-03-20.JPG
Початовский Василий Спиридонович и Початовская Наталья Николаевна
Дедушка и бабушка Оксаны Османовой - консультанта отдела магистрального вида транспорта Управления транспорта

Из рассказа внучки Василия и Натальи Початовских, Оксаны Османовой - сотрудницы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Дагестан.

«Когда началась война, моей бабушке – Початовской Наталье Николаевне (годы жизни-1926-2005 гг.) было 15 лет. Она только закончила седьмой класс. Ее папу-моего прадедушку сразу забрали на фронт. Старший брат бабушки был связным, когда немцы наступилион помогал партизанам. В самом доме бабушки была явка партизан. Ее брат перевозил их через реку на лодке в лес. Однажды, когда партизаны собрались у них в доме, немцы окружили дом и арестовали их. Предала бабушкиного брата соседка, которая работала у немцев переводчицей. После чего брата бабушки вместе с другими партизанами отправилив немецкую кандидатуру и там расстреляли. В тоже время бабушку с ее мамой отправили в Германию. Как бы для нас это ужасно не было сейчас слышать, но их везли в вагонах, в которых перевозили скот. Когда бабушку привезли в Германию вместе с другими людьми, их собрали на сборочном пункте, где проходило распределение. Кого-то отправляли на заводы, кого-то на сельхозработы. Тех, кого не покупали отправляли в канцлагеря. Когда они уже не могли работать, их сжигали в печах. Бабушка моя попала к фермеру где работала до освобождения. Ее наказывали за малейшие ошибки, но несмотря ни на что она выстояла все непосильные тяготы фашизма.

При освобождении она была ранена и попала в госпиталь. После выздоровления она осталась там работать до конца войны. После чего вернувшись домой, она обнаружила, что дом ее пуст. Она потеряла всю свою семью. Мама ее умерла, отец бабушки не вернулся с войны, а брата расстреляли немцы. Из всей семьи она осталась одна.

 

Мой дедушка Початовский Василий Спиридонович (годы жизни - 1917-1999 гг.) тоже воевал, ценой своей жизни приближая наступление дня Победы. Но о тех тяжелых, нечеловеческих испытаниях в 1941-1945 годах он не любил вспоминать.Служил мой дедушка в морской пехоте. Когда форсировали Днепр он был тяжело контужен и попал в госпиталь. В благодарность за это она был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». После лечения в госпитале он участвовал в боях против Японии, и только после победы над Японией вернулся домой.

И бабушка, и дедушка были награждены орденами и медалями, как во время войны, так и после.

Сейчас их нет в живых, но память о них всегда живет в наших сердцах. И даже спустя века всегда остается место для гордости за моих родных. Люблю, помню, горжусь»!