Главные достижения Минтранса РД за три года
Как изменился транспортный комплекс Дагестана за последние три года, какие результаты были достигнуты благодаря слаженной и комплексной работе властей рассказываем в нашем материале. За последние три года в Дагестане построено и реконструировано 116 км дорог и 19 мостов, капитальным ремонтом и ремонтом охвачено 1360,8 км дорог и 22 моста. В рамках реализации программы «Мой Дагестан-мои дороги» в 2021-2022 годы были выделены финансовые средства в объеме 3,0 млрд. рублей. За счет этих средств проведены работы на 760 объектах общей протяженностью 384 км.
В текущем году объем субсидий составляет 2,6 млрд. рублей, проводится ремонт на 540 улицах общей протяженностью 260 км. В 2021-2022 г. Минтрансом РД было организовано взаимодействие с федеральными органами власти в части бюджетного планирования проектов строительства обходов городов Махачкалы, Хасавюрта и Дербента. Кроме того, по поручению Главы Республики Дагестан С.А. Меликова в текущем году Минтрансом РД во взаимодействии с федеральными органами власти проработан вопрос строительства дороги к Махачкалинскому морскому порту.
На проектно-изыскательские работы строительства данной подъездной дороги в этом году предусмотрено 42,9 млн рублей. 11 сентября 2023 года подписан государственный контракт со сроком завершения разработки проектно-сметной документации с получением положительного заключения государственной экспертизы к маю следующего года. Также ФКУ Упрдор «Кавказ» с 2022 года ведется капитальный ремонт 7 участков ФАД Р-217 «Кавказ» с переводом их в 4-х полосное движение и разделением встречных транспортных потоков, общей протяженностью 77 км.
Еще 8 аналогичных участков капитального ремонта общей протяженностью 69 км проектируются для исполнения до 2025 гг. Продолжаются работы по соединению районных центров с опорной сетью автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием. В направлении Тляратинского района ведется поэтапная реконструкция автодороги «Анцух – Тлярата» км 0 – км 12, в 2022 году завершена реконструкция участка км 72 – км 85 автодороги Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал. В текущем году завершается реконструкция автодороги «Ботлих – Карата» км 10 – км 15 в Ахвахском районе.
В 2022 году завершилась комплексная реконструкция региональной автодороги, ведущей к пунктам пропуска Тагиркент – Казмаляр и Ново-Филя, расположенных на российско-азербайджанской государственной границе. Автомобильная дорога республиканского значения Ново-Гапцах – Ново-Филя – Тагиркент – Ялама проходит по территории Магарамкентского района с выходом на федеральную автодорогу Р-217 «Кавказ» и играет большую роль в развитии приграничных территорий.
Впервые за долгие годы Минтранс РД в 2022 году в полном объеме реализовало программу дорожных работ, обеспечив стопроцентное кассовое освоение бюджетных назначений, при этом средств федерального бюджета были освоены до 1 декабря 2022 года. В рамках реализации Национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Республики за последние три года все результаты и показатели были достигнуты в полном объеме.
Значимые объекты национального проекта по региональной сети дорог в 2022 году - это строительство автодороги «Манаскент» – подъезд от федеральной автомобильной дороги «Кавказ» к санаторию «Каспий», ремонт автодороги Буйнакск – Гимры – Чирката на участке км 0 – км 21, Бабаюрт-Гребенская на участке км 0 - км 8 в Бабаюртовском районе и Мамраш-Ташкапур-Араканский мост на участке км 15 - км 23 в Сулейман-Стальском районе.
В прошлом году была завершена реорганизация АО «Ремонтно-строительный участок», которое с 15 августа 2023 года переименовано в акционерное общество «Ремонтно-строительное Управление». Впервые за последние десятилетия произведено оснащение организации новой спецтехникой – приобретено три автогрейдера и семь бульдозеров. В августе 2021 года в аэропорту «Махачкала» введен в эксплуатацию новый международный Терминал-Б.
Также введен в эксплуатацию новый воздушный пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации.Площадь терминала составляет более 11 тысяч кв.м., пропускная способность увеличилась с 60 до 190 пассажиров в час. Количество обслуженных пассажиров за последние три года увеличилось с 1 399 489 чел.
до 2 509 238 человек Также удалось решить вопрос финансирования второго этапа реконструкции аэропорта «Махачкала», в том числе на строительство новой бетонной взлетной посадочной полосы, расширением перрона с увеличением мест стоянок до 20, и других систем обслуживания и эксплуатации аэропорта. На эти цели выделены финансовые средства в сумме 13,120 млн рублей. С 1 мая 2023 г. на территории региона курсирует дополнительная пара пригородных поездов по маршруту Махачкала – Дербент в вечернее время суток.
В 2023 году продолжены проектные работы по проектированию новой ж/д станции Самур-2 на российско-азербайджанской границе в объеме 300 млн рублей. Реализация проекта позволит пропускать грузовые поезда через пограничный переход Самур – Ялама в объеме до 7,0 млн тонн к 2025 году. Также ведется разработка проектной документации по переводу железнодорожного участка Дербент – Самур (до государственной границы) на систему тяги переменного тока. За три года установлено 83 автоматизированных систем фото и видеофиксации правонарушений и 17 приборов учета транспортных потоков.
Кроме того, в 2022 году приобретено и обеспечено функционирование мобильных аппаратно-программных комплексов «АвтоУраган МС» (2 ед.) и «Дозор 3М», которые активно используются на аварийно-опасных участках дорог, установлено 2 дорожных метеопоста, 4 информационных табло на 2-х П-образных опорах и 5 «умных пешеходных переходов». Так же в период с 2020 г. по 2023 г. построено 5 автоматических пунктов весогабаритного контроля, на сегодняшний день на этапе строительства находятся еще 2 пункта.
В 2023 году запущено два межмуниципальных маршрута «пос.Ленинкент – г.Каспийск», для обслуживания которого задействовано 30 ед. автобусов и 4 автобуса курсируют по новому маршруту Махачкала - Аэропорт. В настоящее время количество транспортных средств, оборудованных системами безналичной оплаты проезда, увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с 2021 годом, количество автобусов, оснащенных аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС – в 6 раз, камерами видеонаблюдения оборудовано 513 ед. транспорта.